2024 05,03 12:17 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2007 07,17 16:14 |
|
今日は休みなので昼飯を自分で作ってみました。
作るものは「うどん」。 料理なんて学校の家庭科の授業でしかやったことないので、 自分にとっては困難な料理です。 ある程度準備してから料理開始。 まずはお湯を沸かします。 その間にネギを切ります。 ここで出ました「包丁」。何ヶ月握ってないんだろう・・・ 恐る恐るネギをカット。したと思ったら、全部繋がってる・・・w 仕方ないので手でちぎってネギ完了。 お湯が沸いたのでうどん投入。量はてきとう。 柔らかくなってきたなーっと思っていたそのとき! 事件発生。 自分でもよく分からない・・・ 卵も一緒に食べたかったので用意していたのですが、何を考えたのか 沸騰したお湯にそのまま卵投下!! 当然、「ピキッ」と言う音が・・・ 全壊はしなかったので、箸で取り、そのまま放置。 そうしてると、うどんがいい感じに柔らかくなったので、 ザルにあげて水で冷やして、完成! 硬さ加減はどうかな?うまく出来たのかな? と思っているうちに完食。 足りねぇ!! しかしここで自分は冷静だった。 さっき茹でたお湯は捨てていなかったのだ! 「フフフ、足りないのは分かっていたぜ」とニヤつきながら また火をつける。 と、ここで卵のことを思い出す。 「これ今なら入れれるんじゃね?」迷わず投入。 沸騰するまで1分ほど。 沸騰したところで卵をすぐさまお湯から上げる! 爆発卵ちゃんの完成です。 煮立ったお湯にさっきと同じくらいの量のうどんを放り込む。 待つこと数分。 今だ!とばかりに一気にうどんを上げる。 茹で加減はさっきの経験を生かしたので、硬さは絶妙! 水で冷やして完成!・・・とは言わせねぇ! ここで爆発卵ちゃんの登場。 うどんの上に乗せてやるぜ! 慎重に殻を割り、爆発卵ちゃん投下! ・・・あれ? なぜかとろーりと黄身だけが出てくる・・・ 殻の中を見ると、黄身は割れ、白身は殻にくっついてるという惨状。 めんどうなので箸でグリグリ白身ごと取ってうどんの上に。 完成! ・・・ちと見た目汚いな・・・ 早速食べてみる。 うまい!卵がいい! さすが爆発卵ちゃん。やってくれました。 そして完食。今度は満腹になって満足でした。 PR |
|
コメント |
開設おめでとうございます♪
まずは ぺたぺた ぐりぐり なかなかおいしいそう~♪ 卵は温泉卵みたいに…? 【2007/07/1812:29】||つゆ#56a1c7ff63[ 編集する? ]
Re:無題
足跡ありですー。
卵は、温泉卵みたいにいいものじゃありませんよ・・・w でも味はよかった! |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |